top of page

Воспитание будущего талантливого читателя

 

Дом,  в котором нет книги, подобен телу, лишенному души.

Цицерон М.Г.(№ 3 ,с.119)

 

         Эти слова были сказаны великим мыслителем Римской империи так давно, что представить очень трудно. Книги в то время были предметом не только роскоши и хорошего вкуса, но и показателем духовного содержания человека, его мудрости и почитания окружающими. Я не думаю, что в те далёкие прошедшие времена писались книги специально для детей, но что книги, которые читались детям проходили тщательный отбор было бесспорно. Гораздо позднее Декарт Рене скажет: «Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли» (№ 3,с.273)

Можно сделать вывод, что из глубины веков к нам пришла культура общения с книгой. На своём пути отношение к книге, её ценность всегда оставалось неизменным: книга, как носитель культурного наследия народа; книга, как источник знаний; книга, как предмет рассуждений и полёта мыслей. Полноценное общение с книгой позволяет человеку стать личностью, гражданином, интеллектуалом. Любовь к литературе детям необходимо прививать с раннего детства. Одновременно в нём необходимо воспитывать будущего таллантлевого читателя. Времена меняются, меняются и нравы.  Книга, как часть искусства претерпевает изменения. Полки книжных магазинов наполнены одурманивающие детей ядовито – яркие издания. Их то и книгами назвать трудно. Вся ценность и достоинство книжного искусства куда – то исчезает. А ведь правильный выбор книги . одно из главных условий воспитания в ребёнке будущего талантливого читателя. «Польза не во многих, но в хороших книгах» - слова древнего философа Синека Л.А. ( № 3, с.166) Проблема формирования круга детского чтения одна из самых сложных в методике воспитания грамотного читателя. (№ 2, с.37) Читатель в ребёнке вырастет тогда, когда литература, книга соответствуют его мировидению, его запросам, его душевным побуждениям, когда в книге находится ответ на вопрос, ещё зреющий в сознании, когда предвосхищены эмоции, когда    Обложка или переплёт-

                         Как маленькая дверца,

                          Приоткрывающая вход

                          И доступ в область сердца. (Е.Долматовский, № 2, с.38)

Круг детского чтения – это круг таких произведений, которые читают (слушают чтение) и воспринимают дети. К таким произведениям относятся сказки и рассказы Бианки В.В. 

Бианки В. В. (1894 - 1959) -- один из самых любимых, добрых и гуманных детских писателей о жизни неподражаемого мира животных. «Переводчики с бессловесного» – так назвал Виталий Валентинович рассказ о своих друзьях, писателях-анималистах. «Растения и животные, леса и горы, моря, ветра, дожди, зори – весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами. Но мы ему не внемлем. …Есть среди нас редкие люди: широко раскрытыми глазами ребенка смотрят они на мир, чутко внимают всем его голосам – и все, что он рассказывает им о себе, переводят на наш, человеческий язык – язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной». Эти слова можно отнести к самому В. В. Бианки. Переводить на язык человеческий и птичий щебет, и всякую другую звериную многоголосицу он научился с детства, когда совершенно естественно, как только ребенок может, окунулся в необъятный мир природы и никогда уже не нашел выхода из этого удивительно заповедного мира животных.

             Виталий Валентинович писал для всех – и для ребят, и для взрослых. Всё, им написанное – от первой сказки и до последней, – это увлекательное путешествие в мир леса, природы, где писатель становится волшебником и поэтом, натуралистом и ученым, проводником и переводчиком. Писатель рассматривал свое творчество как «самоучитель любви к природе». За 35 лет творческой работы он создал более 300 рассказов, сказок, повестей, очерков и статей. Бианки много путешествовал, участвовал в научных экспедициях, всю жизнь вел дневники и натуралистические заметки. Его произведения переведены на многие языки мира.      Одно из самых удивительных свойств книг В.В.Бианки состоит в том, что они не только расширяют кругозор, но и учат смотреть, видеть и понимать. Они уводят за собой в лес, в поле, даже на болото. И если поддаться этому искушению, и подарить себе пусть маленькое (пока) лесное путешествие, то это сможет стать самым главным открытием для ребенка.  Виталий Бианки был очень внимателен к детям, учил их видеть, удивляться, размышлять, быть гуманными и добрыми. Он называл детей «маленькими Робинзонами», которые учатся понимать природу и жить, различая в ней полезное и вредное. По мнению его ученика, друга и писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова, В. В. Бианки имел «лесное ухо». Лесное ухо из хаоса звуков умело выделить самое главное, самое интересное, самое важное и нужное. Оно никогда не дремало, оно было всегда начеку: в поле, в лесу, у костра, в жизни… Главная тема его произведений – лес и его обитатели.

Бианки много путешествовал – маршруты проходили по Центральной России, Северу.  Для творчества Бианки характерно постоянное обращение к уже написанным и изданным произведениям, дополнение их новыми текстами. Так, до самой смерти писателя неоднократно дополнялись при переизданиях «Лесная газета», сборник «Лесные были и небылицы». 

 

«Лесная газета» - вестник из леса.

Самой знаменитой книгой Бианки В. В. о мире животных стала "Лесная газета". Это была первая такая книга в мировой литературе. Она до сих пор остается непревзойденной как по оригинальности формы, так и по насыщенности содержания. Другой подобной не было и нет. Вся возможная и невозможная информация о жизни животных и птиц, все самое доброе, самое каждодневное и обычное, но скрытое от глаз человеческих лесными далями, и все удивительно необычное, что происходило и происходит из века в век, изо дня в день в живом мире животных, описано на страницах "Лесной газеты". Здесь можно было найти все -- от объявления о съеме квартиры скворцами до уголовной хроники, не редкими в мире животных.

С 1928 года "Лесная газета" много раз переиздавалась, переводилась на разные языки мира. Много лет лесные репортажи звучали изо дня в день по радио в детской передачах "Вести из леса". Эта большая книга – энциклопедия русской природы, результат неустанного труда писателя, работавшего над ней на протяжении тридцати лет. От издания к изданию книга улучшалась, расширялась ее география, она обогащалась новым материалом, отражавшим жизнь колхозной деревни, открытия и находки ученых. Вышедшая впервые в 1928 году, «Лесная газета» только при жизни автора выдержала семь изданий. Она и доныне остается одним из самых любимых и популярных произведений литературы для детей. Удача этой книги во многом определена свежей, остроумной выдумкой автора: материал в ней подобран и расположен как в настоящей газете, со статьями и очерками, короткими заметками, телеграммами с мест, письмами читателей, занятными рисунками, загадками в конце номера. В основе газеты лежит повторяющийся цикл сезонных изменений в природе. Поэтому и названия месяцев в ее двенадцати номерах необычны: «Месяц Птенцов», «Месяц Стай», «Месяц Полных Кладовых» и т. д.

В газете нередко сообщаются сведения на первый взгляд малозначительные. В отделе «Лесных происшествий» мы узнаем, например, что весной из-под снега показалась перезимовавшая клюква, а гадюка приняла свою первую солнечную ванну. Такого же характера и «городские новости»: «над Невой показались чайки, на окраину города забрел лось, появилась гостья из моря – рыбка корюшка». Корреспонденты газеты (среди них много и не придуманных писателем, а вполне реальных людей) сообщают разные новости из леса, с поля, с рек и озер. Вчитываясь, видишь, что подбор даже самых мелких происшествий и случаев не произволен, выбрано только то, что действительно отражает изменения, происходящие в природе. Просматривая газету далее, мы начинаем замечать, как сезонные изменения в природе отражаются и в деятельности человека. Об этом сообщают, например, такие отделы газеты, как «Колхозный календарь» и постоянный раздел «Охота». Читатель приучается видеть смысл происходивших изменений в природе.

«Лесная газета» – это книга-игра. Читатель не остается пассивным. Автор все время втягивает его в наблюдения, в практические дела. Книга как бы новая ступень школы юнната, в ней немало конкретных советов по узнаванию следов животных, работе в саду и огороде, по охоте, рыболовству, наблюдениям за погодой. В ней сообщается множество сведений из мира современной науки. Интересные факты и практические задания все время переплетаются с хитроумной выдумкой, головоломкой, забавным рассказом, занятным состязанием на сообразительность («Тир», «Остроглаз»). Из номера в номер помещаются в «Лесной газете» короткие рассказы, поэтические зарисовки, наблюдения и раздумья охотника и любителя природы. Книга задумана и осуществлена как единое целое, в нее введены и «сквозные» герои, переходящие из одного номера в другой, – веселый, сметливый юннат Кит Великанов, умудренный опытом охотник Сысой Сысоич.

Начав книгу как собрание вестей из ленинградских пригородов, писатель постепенно обогатил ее «всесоюзной» тематикой, обогатил информацией из Сибири и Алтая, Средней Азии и заполярной тундры. «… Я написал «Лесную газету». Книга имела успех. Я тогда не думал об этом… Но и тогда и теперь одна у меня была и осталась цель, одно желание, страстное, неудержимое: рассказывать, рассказывать, кричать, петь людям о радостях той жизни, которую они забывают, мимо которой проходят равнодушно, считая её чем-то лишним в своей жизни, выклюнувшейся из неё, как цыплёнок из яйца» - так писал писатель в своём письме в редакцию.

 

Ценность «Лесной газеты»

 Прослушав увлекательнейшие истории из «Лесной газеты» дошкольник, наверняка, захочет к ней вернуться вновь и вновь, послушать бессловесную песнь природы и наконец, научившись читать, самостоятельно проделать удивительный путь в мир природы.

На примере «Лесной газеты» можно сказать, что произведения Бианки В.В. не просто способствуют нравственному становлению детей, их умственному развитию, но и воспитывают в них талантливого читателя.

 

Используемая литература.

  1. Бианки, В.В. Лесная газета / - М.: Астрель: АСТ; Владимир; ВКТ, 2010. – 317с.

  2. Гриценко, З.А. Ты детям сказку расскажи... Методика приобщения детей к чтению. – М.: Линка-Пресс, 2003 г. – 176 с.

  3. Мудрость тысячелетий. Энциклопедия. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004, - Автор – составитель В.Балязин. – 848с.

  4. Материалы Интернет - сайта: http://www.krugosvet.ru/articles/72/1007277/1007277a1.htm

bottom of page